Langsung ke konten utama

Hangatnya Garang Asam Iga Sapi Enak

Hari Sabtu lalu, saya iseng membuka kulkas. Niatnya, sih, mau beberes isi di dalamnya. Maklum kulkas saya sering sekali penuh dengan makanan sisa dan bahan makanan lainnya. Tiba-tiba saat saya buka freezer, iga sapi hasil kurban kemarin masih ada.

Saya pun memutar otak. Mau dibuat masakan apa iga ini, ya? Kalau sup iga, terlalu sering jadi suami dan anak-anak sudah pasti bosan. Iga panggang, oven saya lagi diservis di toko. Akhirnya saya mencari inspirasi ingin diapakan iga sapi ini. Saat buka internet, eh saya pun melihat foto-foto garang asam dari iga sapi. Sepertinya lezat dan menu baru ini pasti pada suka, pikir saya.

Resepnya saya praktikkan, dan voila! Jadilah garang asam iga sapi. Berhubung saya suka daging iga yang empuk, biasanya saya menggunakan presto agar lebih cepat memasaknya. Kali ini entah kemana panci presto saya, kok, mendadak lenyap. Alhasil, saya merebusnya jadi cukup lama. Sambil menunggu, saya iseng mendengarkan lagu dengan sound bar di rumah. Itu lho, speaker yang bentuknya langsing. Waktu itu suami saya beli gara-gara melihat beragam daftar sound bar di sini. Jadi beli, deh.

Ah, jadi kepanjangan. Ini saya berikan resepnya ya…

Bahan:
750 gram iga sapi
1.250 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 buah tomat hijau, (100 gram) potong-potong
1 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh garam
4 sendok makan air asam, dari 5 sendok teh asam dan 4 sendok makan dilarutkan dengan air panas
1 batang daun bawang, iris 2 cm
3 sendok makan minyak untuk menumis
2 buah cabai merah potong 1 cm

Bumbu Halus:
6 buah cabai merah
3 butir kemiri, sangrai
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh terasi, sangria

Cara Membuat

1. Rebus iga dalam 1.250 ml air sampai mendidih di atas api kecil. Angkat dan saring kaldunya agar jernih.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai merah, dan tomat hijau sampai layu. Tuang kaldu bersama iga sapi. Rebus kembali sampai mendidih lagi
3. Tambahkan kecap manis dan garam. Masak sampai meresap.
4. Menjelang di angkat, tambahkan air asam dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Mengatasi PIN PermataMobile X yang Terblokir

Pernah mengalami pada saat transaksi, saat genting-gentingnya, eh aplikasi perbankan kena blokir karena salah memasukkan PIN ? Ini saya seperti yang saya alami beberapa waktu yang lalu tengah malam saat mau melakukan pembayaran atas suatu invoice. Duh, rasanya pasti males banget kalau harus ngantri ke bank esok harinya kan? Nah, untung saja kejadian ini gak perlu saya harus ngantre ke bank hanya gara-gara reset PIN atas PIN yang terblokir pada malam hari saat kejadian tersebut.  Lalu apa yang saya lakukan? Saya mencari informasi yang saya dapat melalui layar smartphone saya. Kebetulan pada saat kejadian, ada notif yang disarankan oleh aplikasi perbankan dari Bank Permata yang saya gunakan yaitu PermataMobile X untuk menghubungi PermataTel di nomor 1500111. Langsung seketika itu juga saya menghubungi layanan PermataTel di 1500111. Beberapa hal atau step-step Cara Mengatasi PIN PermataMobile X yang Terblokir Menghubungi PermataTel di nomor 1500111 Setelah tersambung, pilih layanan perban

Cara Unlink Device User ID PermataMobile X Dari Handphone Lama

Ini adalah pengalaman saya dengan PermataMobile X. Suatu hari saya ingin login PermataMobile X di handphone yang berbeda, saya mengalami kendala muncul pesan " user ID Anda telah terhubung dengan device lain" Dari beberapa cara yang pernah ditemukan di google ternyata tidak bisa digunakan. Namun akhirnya saya menghubungi langsung Permata Bank melalui layanan Permata Care melalui email. Setelah email dikirimkan, beberapa jam kemudian ada balasan tentang Cara Unlink Device User ID PermataMobile X Dari Handphone Lama. Berikut Cara Unlink Device User ID PermataMobile X Dari Handphone Lama yang diberikan oleh salah satu Staf Permata: 1.         Lakukan re-install aplikasi PermataMobile X (uninstall dulu, kemudian install kembali). 2.         Setelah re-install, lakukan registrasi ulang, sebagai berikut: Buka aplikasi PermataMobile X. Klik tombol “Mulai” pada bagian bawah. Jawab “YA” pada pertanyaan “Apakah kamu punya Rekening PermataBank?”. Jawab “TIDAK

5 Cara Merawat Jam Tangan Alexandre Christie

Jam tangan Alexander Christie tidak pernah berhenti berinovasi dengan model-model terbarunya. Ia tetap berada di puncak karena terus mengikuti tren fashion bahkan menjadi salah satu trend setter jam tangan dunia. Jam tangan Alexander Christie tidak sekedar produk jam biasa tapi juga symbol elegan dan maha karya seni bagi penggunanya Sejak kemunculannya lebih dari 50 puluh tahun lalu,  Alexander Christie tetap konsisten dalam setiap produknya. Para pencipta di balik produk jam ini menjamin kualitas tanpa kompromi dan menjunjung tinggi kesempurnaan pada setiap desain jam tangan yang dihasilkan. Semua jam menggunakan stainless steel kualitas tertinggi dan harus melewati pengujian yang teliti untuk melihat daya tahan jika digunakan setiap hari.